Закрыть рекламу ×
Закрыть рекламу ×
Главная » Новости » Из-за санкций банки РФ не могут вступить в консорциум R3

Из-за санкций банки РФ не могут вступить в консорциум R3

0 0 07.05.2017

Банки РФВ сеть просочилась информация о переговорах между Сбербанком и блокчейн-консорциумом R3, в который на сегодняшний день входит порядка 80 банков, платежных систем, финансовых стартапов из различных стран мира, в том числе платежная система QIWI. Об этом написало издание «Коммерсант».

Из анонимных источников стало известно, что Сбербанк занимался подготовкой заявки на вступление в R3, но представители консорциума порекомендовали не делать этого. Они намекнули, что из-за санкций, введенных против банков РФ, их членство в консорциуме посчитают неудовлетворительным или откажут в принятии. Чтобы избежать репутационных потерь, Сбербанку посоветовали пока не планировать присоединение к международному блокчейн-консорциуму R3, и такая же рекомендация негласно дана всем банкам из РФ.

В самом Сбербанке отказываются комментировать данную новость и не признают факт переговоров о членстве в R3, а также указывают, что СБ уже является членом аналогичного объединения – Hyperledger. Но, как считают эксперты, Сбербанк был заинтересован в партнерстве именно с R3, потому что, по сравнению с ним, Hyperledger – это небольшое техническое объединение на основании общих интересов. К тому же R3 занимается разработкой приватных блокчейн-сетей, которые перспективны с точки зрения создания безопасных банковских и платежных сетей. А Hyperledger, наоборот, работает с открытым блокчейном, который имеет свои преимущества, но менее подходит для выполнения банковских задач.

Ситуацию, возможно, возникшую с R3 и Сбербанком, косвенно подтвердили в группе QIWI: там заявили, что изначально планировали присоединиться к консорциуму в качестве банка, но после проведения переговоров решили сделать это в качестве платежной системы. Также в QIWI сообщили, что ведут последовательную работу по привлечению в ряды R3 банков из РФ. Правда, так и не сказали, когда эта работа даст какой-то результат.

Возможно, дело как раз в нежелании других банков сотрудничать в рамках блокчейн-консорциума с банками РФ, которые находятся под международными санкциями.

Оценить новость:

1 Star2 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос