Главная » Новости » В мире ведется борьба с наличными расчетами

В мире ведется борьба с наличными расчетами

0 0 09.12.2016

Борьба с наличнымиМировая экономика взяла тренд на снижение наличных расчетов, активные меры для этого применяются по всему миру.

Так, в Индии проходит денежная реформа, по которой из оборота изымают купюры номиналом 500 и 1000 рупий, что эквивалентно 7 и 15 долларам США. В правительстве страны заявляют, что именно эти деньги чаще всего подделывают, а также используют для незаконных сделок. А вот население страны крайне недовольно этими мерами и повсеместно вспыхивают локальные бунты, поскольку в 86% всех торговых операций с наличными используют купюры по 500 и 1000 рупий. Эксперты отмечают, что столь жесткие меры по отказу от наличных приведут к снижению роста ВВП Индии на ближайшие 2-3 года до 1% вместо запланированных 6,5%. Но власти страны готовы нести такие потери ради последующей стабилизации и легализации рынка в результате увеличения доли безналичного расчета.

Затронули эти процессы и страны Европы. Так, Швеция, Дания и Норвегия в 2020 году планируют отказаться от оборота наличных. Многие местные банки уже не обслуживают клиентов, которые проводят операции с наличными. Если взять статистику по всей Европе, то больше всего наличных сделок сейчас проходит в Германии (79%) и Великобритании (48%) – в этих странах действиям властей и национальных банков активнее всего сопротивляются сами граждане.

А вот в других государствах экономика переходит на безналичные рельсы намного активнее, к примеру, установлены жесткие ограничения по максимальной сумме платежа наличными:

  1. Испания – 2,5 тыс. евро.
  2. Греция – 1,5 тыс. евро.
  3. Италия – 3 тыс. евро.
  4. Франция – 1 тыс. евро (для граждан).

Работу по отказу от наличных ведет и Европейский Центральный банк. На территории ЕС уже прекращен выпуск купюр в 500 евро, и они постепенно изымаются из оборота: именно эти купюры чаще всего используют для оплаты запрещенных товаров и при отмывании денег. А в супермаркетах стран ЕС уже не принимаются банкноты номиналом 200 евро, и скоро их выпуск также будет прекращен.

В США за оборотом денег пристально следят правоохранители. Если любой гражданин с корпоративного или личного счета снимает сумму более 5 тыс. долл., то эта сделка попадает в список сомнительных и уполномоченные органы потребуют отчет о том, куда были потрачены средства. Такие же правила действуют и для тех, кто кладет на счет сумму более 5 тыс. долл. – их заставят объяснить происхождение этих денег. Под особое подозрение попадают лица, которые вносят деньги небольшими суммами, дабы обойти возможные проверки. Ассоциация банков США постепенно уменьшает количество операций, которые можно проводить через наличные. К примеру, банк с мировым именем JP Morgan с прошлого года не выдает ипотечные кредиты тем, кто погашает их наличными.


Видео по теме:

Стать автором
Стать экспертом

Оценить новость:

1 Star2 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос