Главная » Новости » Госдума позволит банкам блокировать подозрительные карточные транзакции

Госдума позволит банкам блокировать подозрительные карточные транзакции

0 0 10.03.2018

Здание заседаний ГосдумыГосдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит банкам останавливать электронные платежи, в том числе с использованием банковских карт. Согласно документу, каждый банк должен иметь возможность блокировать на срок до двух суток банковские карты, интернет-банкинг, денежные переводы, а также электронные кошельки, если проводимые по ним операции вызывают сомнения.

Если в банке заподозрят, что с электронного счета или карты клиента деньги списываются незаконно, такую операцию заблокируют. После этого сотрудник свяжется с клиентом для подтверждения операции – физлицам позвонят, а юрлица получат уведомление на почту. При этом авторы закона предупреждают, что вернуть средства можно будет только в случае, если они еще не были зачислены на счет получателя. Замминистра финансов Алексей Моисеев на пленарном заседании Госдумы заявил, что данный закон предоставит банкам легитимную возможность борьбы со злоумышленниками.

Однако документ не уточняет, какие операции могут попасть в категорию рискованных, а также не дает четких параметров, по которым будет определяться законность транзакции сотрудниками банка. Есть предположение, что установкой основных критериев займется ЦБ, при этом каждый из банков сможет их дополнять. Алексей Моисеев сообщил, что правительство готово к доработке инициативы ко второму чтению.

Оценить новость:

1 Star2 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x

Задать вопрос