Главная » Новости » За покупки в иностранных интернет-магазинах будут взимать НДС

За покупки в иностранных интернет-магазинах будут взимать НДС

0 0 18.11.2016

Покупки в интернетеОдним из приоритетных изменений в действующий налоговый кодекс является введение уплаты НДС с покупок, сделанных в иностранных интернет-магазинах. В ФНС и профильном министерстве свою инициативу объясняют следующими причинами:

  1. Иностранные компании зарабатывают на покупателях из РФ, но не платят никаких налогов в бюджет страны.
  2. Российские интернет-магазины не могут конкурировать с иностранными коллегами, т. к. их товары ниже по качеству и дороже по цене. Введение НДС на иностранные покупки создаст лучшие условия для своего бизнеса.

Предложено использовать две схемы работы. Первая: интернет-магазин регистрирует на территории РФ филиал, который будет платить в бюджет НДС. Вторая: посылки, с которых не уплачено НДС, будут вскрываться на таможне, оцениваться, и покупатель будет оплачивать налог самостоятельно. Если данные меры будут утверждены законодательно, то фактический ценник на товары из иностранных интернет-магазинов вырастет на 18%.

Новая налоговая инициатива уже подверглась критике, а именно:

  • Бизнес просит создать условия для того, чтобы иметь возможность выпускать более качественные и дешевые товары, а не повышать стоимость продукции прямых конкурентов. Такой подход не дает стимула для развития.
  • Нет законодательных норм, которые позволят иностранной компании создать в РФ филиал исключительно для уплаты НДС с покупок из ее интернет-магазина. Компании придется нести много дополнительных операционных расходов, и она на это просто не пойдет.
  • Стоимость вскрытия посылки, ее оценка плюс налог – все это составит выше, чем 18% НДС. Поэтому данная идея экономически невыгодна.

Видео по теме:

Оценить новость:

1 Star2 Stars (Пока нет оценок)
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Ваш комментарий:

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Задать вопрос